關於我們

活動目的

為增進全國高中職及大專院校師生對我國電力議題正確認知,了解我國發電現況,並增進對於電力設施的必要性及重要性的了解,特別辦理本次第18屆全國校園電力宣導及競賽活動,鼓勵充滿熱情的學子將日常生活與電力議題相結合。本次活動透過主題設定,規劃活潑及創意的校園宣導活動,並辦理平面海報設計及多媒體製作兩類組之競賽活動,鼓勵學子發揮創作力及想像力參加競賽,藉由競賽活動揮灑創意,將電力相關議題融入作品中,提供學子成就感和參與經驗,進而達到校園電力宣導之目的。

關於台電

使命 以友善環境及合理成本的方式 提供社會多元發展所需的穩定電力

  1. 電力是國計民生及企業發展的重要基石,「穩定供電」一直是台電人的使命。我們當掌握環境、社會與科技的發展脈動,與時俱進;善盡愛護地球的責任,致力以合理成本提供社會多元發展所需的電力。
  2. 能源事業取之於地球,本公司將珍惜資源恪守環保法規,以積極的態度發展再生能源,及導入低碳、低汙染的電源;整合電廠與在地資源做好生態維護;培養同仁綠色態度履行綠色生活,並與我們的合作夥伴建立綠色供應鏈,將行動影響力擴及社會,朝綠色企業發展。
  3. 隨著生活水準的提昇,民眾對電力品質與服務要求越來越高,我們將加強顧客關係管理,依不同用戶與企業需要,透過科技化、智慧化提供差異性的有感服務,實踐電利生活。
  4. 近年來獨立發電、汽電共生及再生能源業者加入系統,電力來源轉趨多元,本公司將秉持開放的態度,與所有的電力供應夥伴及利害關係人,共同努力以合理成本做好穩定供電。
  5. 因應未來電力市場的挑戰,我們將逐步轉型從機關體走向企業體,落實成本意識與創造企業價值,以提升經營效能,追求公司永續經營。

願景 成為卓越且值得信賴的世界級電力事業集團

  1. 成為卓越與永續發展的企業,是經營團隊帶領所有同仁努力的目標。我們將致力強化經營體質,提升經營績效,並與國際標竿電業比較,持續精進,同時伴隨顧客及社會一起成長,使公司邁向國際一流的電力事業集團。
  2. 獲得社會信賴及顧客的信任,進而得到尊敬與肯定,是企業經營的最高境界。我們傳承台電既有「專業、樸實、勤勞、承擔」的精神,精進本業,全年無休穩定供電;秉持「開放、多元、綠色、人文」的態度,強化公司治理,並以「誠信、關懷、服務、成長」的理念與所有利害關係人建立互助互信的關係,成為民眾不可或缺的生活夥伴。
  3. 本公司雖屬國營事業,仍應朝企業化與集團化經營,厚植競爭實力,並掌握發展機會,將經營優勢延伸到節能、綠能等新興產業,與我們的事業夥伴合作開拓海外市場,為公司注入成長動能。

經營理念 誠信 關懷 服務 成長

誠信  用正念執行業務,不造假,不違反法律與道德;以溝通增進互信,凝聚彼此與團隊的信任;說真話,守承諾,建立員工及社會信賴。

關懷 主動理解人、環境與社會的需要,以人文關懷、綠色永續、利他共榮的態度,善盡企業社會責任。

服務 以安全、可靠、當責、精進的信念,提供內外顧客有感的電力服務,獲得肯定與尊敬。

成長 建立分享學習的組織文化,培養思辨覺察,承擔未來挑戰的能力,從工作成長走向團隊成長及生命成長。

行動指引

  1. 堅持誠信正直廉潔,樸實不浮誇。
  2. 如實揭露營運資訊,主動與社會對話。
  3. 建立與利害關係人互信雙贏的關係。
  4. 尊重生命關照員工、涵養企業人文、深化社會關懷。
  5. 以綠色永續的態度,落實友善環境,朝綠色企業發展。
  6. 用心負責致力提供安全可靠的電力與服務。
  7. 以實事求是的態度,不斷的檢討改善,提升服務品質。
  8. 主動設想內外顧客需要,提供有感滿意服務。
  9. 建立學習、開放、互動的工作環境,以團體分享提升自我與工作成長,持續精進。
  10. 伴隨顧客與社會持續成長,適時掌握電業發展機會,創造公司新的動能與價值。